La fortaleza fue levantada en la llanura, despreciando las colinas de más fácil defensa, sobre el barranco de Aixaragall, controlando el agua y las tierras aluviales. Desde un primer momento la fortaleza fue concebida en sus rasgos urbanísticos y defensivos básicos. Una muralla de cinco metros de ancho, una docena de torres, una barrera de piedras clavadas (chevaux-de-frise) y un foso la hacían prácticamente inexpugnable.

Al este se abría un acceso en una torre-puerta cuadrangular, con un estrecho pasillo pavimentado y una puerta de un único batiente, mientras al oeste lo hacía una poterna. La fortaleza protegía sus habitantes, seguramente entre 175 y 200, era una expresión de poder ante las comunidades del territorio circundante y, muy posiblemente, la residencia de un caudillo o príncipe.

El urbanismo interior se organizaba radialmente alrededor de una plaza presidida por una gran cisterna. Las casas se apoyaban en la muralla y abrían sus puertas a una calle empedrada paralela a esta del que salen radial vías radiales hacia la plaza y las puertas de acceso al recinto. Durante los siglos siguientes se anuló la poterna del oeste, se abrió una puerta protegida por torres al norte y se implantó una nueva red viaria. Las casas eran cada vez más complejas y amplias.

El recinto no fue destruido, sino simplemente desalojado. Una cosa parece segura: el espacio interior era muy reducido, la muralla, el foso y las defensas, que habían sido la razón de ser del asentamiento, siglos más tarde se convirtieron en un obstáculo para su crecimiento.

Desde 1985, con el patrocinio del Servicio de Arqueología de Cataluña, la Diputación de Lleida y el Ayuntamiento de Arbeca, la Universidad de Lleida excava este conjunto arqueológico excepcional. En 1998 fue declarado Bien Cultural de Interés Nacional, la categoría de Zona Arqueológica, por la Generalitat de Cataluña.

vilars11
45700824731_05f58562b8_b
unnamed